新闻
首页>新闻>正文

他是谁?6年前火遍全网的“最美背影”主角终于被找到了

2018-05-1516:51:04来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

六年前,江苏如皋知名摄影师王海松拍的《背着妈妈看太阳》被海内外40多家电视台和人民网、新华网、光明网等数百家媒体报道,感动了无数网友,引发无数读者和观众的热议,大家评价它为“最美背影”。据了解,摄影师王海松拍完照片后,曾经想回头再去找那对母子,不过这对母子已经离开了靖海门,六年来,大家在分享感动的同时,也在寻找照片中“最美背影”的主角。

(王海松拍摄的《背着妈妈看太阳》)

5月13日,网友@六味神鱼传奇 意外地获悉画面中这个孝顺儿子就是南通皋鑫股份有限公司总经理办公室主任鞠九江。

(鞠久江)

事情是这样的,2013年的中秋节一大早,鞠九江用轮椅推着九十二岁高龄的母亲到东大街散步观光。他远远看到靖海门东南方霞光四射,美极了,于是决定背上母亲看日出。可当他将母亲推到靖海门外侧楼梯口时犹豫了,楼梯高,母亲无法站立,不能搭到自己背上,咋办?正在他进退两难时,楼梯旁一位携扶中风父亲康复训练的热心女士说:“这简单,我来帮你。”于是,她把父亲安顿坐在身边的广场休息椅子上,然后麻利地将鞠九江的母亲从轮椅上抱起,再搭到鞠九江背上。当她看到老人黑色太阳帽遮住视线时,又将帽子反过来(帽舌向后)重新戴上。就在鞠九江站起准备爬楼梯时,女士又眼勤手快,将她父亲的拐杖递了过来,说道:添在屁股下面带把劲。就这样,鞠九江背着母亲登上靖海门,母子二人在朝霞的映照下露出灿烂笑容……

(鞠久江和母亲)

鞠九江,今年58岁,自幼左眼失明, 30年来,他捐助20多万元稿费资助弱势群体。

爱心助学,为8名寒门学子圆了大学梦:2004年,如城镇孪生姐妹范璐君、范婷君分别考取北京大学、北京国际关系学院;2008年,搬经镇孪生姐弟陈丽、陈兴分别考取江苏大学、清华大学;2015年,江安镇孙莉考取南京中医药大学。孪生姐弟陈丽、陈兴大学毕业后分别在国家建设银行、无锡一家房地产开发公司找到理想工作。

2017年春节,鞠久江与他资助过的陈丽、陈兴姐弟合影留念(中)

助人为乐,参与救助19名重症患者:连续20年帮扶石庄镇一户四人瘫痪、两人患癌的特困家庭,创造了生命奇迹,中央电视台跟踪报道3次。2015年夏,朱仁英女儿陈明英不幸患癌,鞠九江筹集6万多元资金使其两次手术;多年来,鞠久江献血38次,累计11400毫升,挽救了一个又一个鲜活的生命。

鞠久江和他连续20年帮扶石庄镇一户特困家庭在一起(后排)

最难能可贵的是,他见义勇为,抓捕在逃犯,搭救8名遇险群众,荣获如皋、南通两级人民政府见义勇为奖。如皋市总工会、如皋市残疾人联合会等6家单位开展了“向鞠九江学习”的活动。

鞠久江荣获如皋、南通两级政府见义勇为奖

3月31日,在被如皋人称之为“好人桥”的迎春桥上举行了“如城最美”发布会。“好人桥”迎来了如皋人自己评出的40个“最美”的人。他们像明星一样,从古巷中缓缓走过100多米长的红地毯,走上“好人桥”,接受颁奖,接受市民的敬意和礼遇。蓝天白云,小桥碧水,古乐声声。当“最美好人”残疾人鞠九江戴着太阳镜,走上“好人桥”时,两岸掌声不绝于耳。在这次发布会上,鞠九江30年前献血抢救安徽无为县孕妇梅名凤的义举,成为这次颁奖现场最亮的“风景”。

鞠久江现场接受颁奖(右)

时间追溯到1987年,安徽省无为县新婚夫妇王助荣、梅名凤走出偏僻山村,前往如皋市如城镇做生意。其间,已有6个月身孕的梅名凤因煤气中毒,早产大出血,被房东鞠九江送到市人民医院抢救。鞠九江献血400毫升,捡回梅名凤一命。当年,梅名凤与丈夫离开如皋后,他们和恩人鞠九江也失去了联系。之后,他们又辗转北京、广东等地做卤菜生意,最终在黄山落户,从事水产、建材、仓储、房产等生意,成了“千万富翁”。

“没有鞠大哥,就没有我们的今天!”

随着生意越做越大,他们对鞠大哥的思念也越来越浓。当年没有电话、手机,梅名凤就按照印象中的鞠大哥的单位地址陆续寄了好几封信,却因“地址不详,查无此人”被退回。

当年,鞠九江献血救了梅名凤,从2003年起,梅名凤和丈夫也加入了无偿献血的队伍。至2013年年底,梅名凤献血达4800毫升,王助荣献血3600毫升。

“这是爱心效应,爱心传递!”

2015年3月,梅名凤荣获国家卫生和计划生育委员会、中国红十字会、中国人民解放军总后勤部卫生部联合颁发的“全国无偿献血奉献奖铜奖”。在梅名凤的感召下,儿子、弟弟、弟妹、姐夫等8人都自愿无偿献血,弟弟先后荣获“全国无偿献血奉献奖铜奖”“全国无偿献血奉献奖银奖”。“这是爱心效应,爱心传递,是鞠九江大哥的义举激发了我们的献血热情!”51岁的梅名凤说。

(梅名凤手捧献血荣誉证书)

而他们苦苦寻找的鞠九江,原在如皋无线电厂工作,后来企业改制为南通皋鑫电子股份有限公司。鞠九江因女儿上学、拆迁等原因,在30年内搬了5次家。2017年5月,王助荣在一份《如皋日报》上意外看到恩人鞠九江的名字,激动不已。他们给报社打去电话,终于找到失联30年的救命恩人。

“我们终于找到你了。”

2017年国庆节假期,王助荣和妻儿老小开车前往如皋,见到了阔别30年的恩人鞠九江。王助荣夫妇和鞠九江一家紧紧拥抱在一起。梅名凤的泪水夺筐而出,“我们好想你啊,找了大哥这么多年,终于找到你了。”

(阔别30年的两家人仅仅相拥在一起)

惦念当年鞠九江献血救命,梅名凤和丈夫坚持献血十多年,并带动儿子、弟弟、弟妹等8人一起无偿献血,让爱传递下去。“鞠大哥一定要注意身体,多多保重,你助人为乐的精神我们会继续发扬下去,把爱心传递下去。”王助荣夫妇说。

责任编辑:石宇(EN003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端