新闻
首页>新闻>正文

五个“孩子”来广州赴十年之约

2018-05-1109:05:11来源:新快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在花城广场,爱心家庭代表和黄思雨及张诗悦合影留念。

五月的羊城,忽而一下气温升了上来,五个特殊的“孩子”从成都来到了广州,湿热的天气让他们着实不太适应。

十年前的汶川地震,在很多广州人的记忆里,也许只是见诸媒体报端的各种报道,但对于亲历地震并留下永久伤残的幸存者来说,却是扎扎实实的人生考验。十年前还是孩子的他们,如今各自天涯,都长成了大姑娘、小伙子。因为地震,他们收获了不一样的人生和际遇。或许艰难,或许伤痛,也或许有欢笑鼓舞,酸甜苦辣中,更多的是感恩和成长。

■采写:新快报记者 严蓉 ■受访者供图

九年前相遇,今朝再相聚

2009年年初,当听到有人组织志愿者入川探望和服务时,冼励勇再也坐不住了,他乘坐着一大早的飞机,赶到了四川震区。发生在2008年5月12日的那场地震,一直牵动着冼励勇的心,他想去震区看看,自己能不能做些什么。

2009年暑假,冼励勇等人将10个来自汶川的孩子接到了广州,并组织了十多个广州的爱心家庭和他们结对子,带孩子们度过了愉快的十天。徐璐(化名)、龙顺红、李梦霞、张诗悦等就在其中,尽管过了有九年,但住在爱心家庭里的一幕幕细节,至今还是感动着他们。“我当时第一次来广州,不习惯吃粤菜,万阿姨就带我满广州找辣的吃。”徐璐回忆说,地震那年,她正在读高一,因为腿部受伤,她在医院里度过了大半年,回校后又重新上了高一,来广州那时已经上了一阵学了。

那一年,来穗的孩子大多10岁左右,虽然对于经历的事情大多记忆模糊,但广州街坊的热心和爱心却一直留在他们的记忆里,温暖着他们。“有一个住在花都的江阿姨,老家是四川的,当年活动时,她知道我们吃不惯,每天都会从家里做好吃的打包带上。”徐璐说,抱着重温感恩之旅的心,他们决定再次来到广州,让叔叔阿姨们看看自己过得很好,谢谢大家的挂念和关心。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端