新闻
首页>新闻>正文

儿子,别怕我们一起慢慢来

2018-05-0909:52:04来源:兰州新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

有一种爱,无怨无悔;有一种爱,任劳任怨;有一种爱,无私奉献。这种爱,让我们感受到幸福与温暖,甜蜜与安心,这就是母爱。即日起,本报记者将深入城市中的不同家庭,记录妈妈们平凡而伟大的爱。

张国豪,12岁,秀川小学三年级二班的一名学生。他是一位自闭症儿童。在学校里,他和所有同学享有相同的教育资源,而与其他孩子不同的是——妈妈可以陪读。

国豪妈妈,用300多天的陪读经历证明,自闭症孩子可以走进普通校园。她的举动,一天天地影响着班级里的每位孩子和家长,学校领导和每位老师以及校门口的保安大叔都被感动了……首席记者徐倩影文/图

周一早晨7:30左右,国豪起床穿衣服,洗脸刷牙吃早饭,这些都能自己完成,妈妈只负责走在后面,与他一起来到学校。妈妈不会刻意帮助,因为上学的路儿子很熟悉,她认为放手才会有更好的未来。

国豪和妈妈一起走进校园,保安大叔会热情问候,国豪会礼貌答应。和妈妈讲过再见后,国豪走进二楼三年级二班教室,妈妈转身走进门口的保安室,开始了新一天的陪伴。在这里,国豪妈妈可以看到监控,国豪发生什么事,她都能第一时间知道。从开学到放假,每天都是如此。

早上的第一节数学课,张国豪坐在第二排的中间。课堂上,国豪没有其他孩子守规矩。他趴一会,摇头晃脑一下,自己笑一会儿,看一会儿窗外……国豪的一举一动,前后左右的同学和站在讲台上的老师都习以为常了。班级的包容与欢乐的气氛让国豪感觉很舒服。

“45乘以76等于多少?张国豪你来答一下。”张老师要求国豪上讲台做题。在妈妈的帮助下,国豪的乘法口诀早已熟记于心,但很多事情还需要帮助一下。6乘以5……答案3420,他做对了。国豪和其他同学没有什么不同,他只是需要一点点支持。

下课铃响了,国豪第一个站起来,走出教室。国豪妈妈会站在二楼的窗口,远远看着操场上的儿子。“比起刚开始,现在轻松了很多。他已经可以做到听到上课铃就进教室。我只是躲起来,看着他就好。”国豪妈妈笑着说,不能过多干涉,因为总有一天要先放手。儿子在学校越来越习惯,说不定下个月她就不用来学校陪读了。

2016年9月,国豪正式进入秀川小学,她成为一位陪读母亲。没有走进教室陪读,只站在教室外面,透过教室门的窗户观察。学校专门在门口摆了爱心专座,儿子没有状况的时候,她可以休息一会儿。

“开始会有很多问题。国豪没办法像其他孩子一样认真坐在板凳上听讲,15分钟或20分钟就会突然站起来,走出教室,有时候会突然自顾自的笑,还会不自觉地与老师说话。”其实关于儿子的世界,她也不敢说完全懂,至少她说的话,他会听。她站在楼道里,站在操场上,一遍一遍耐心地告诉儿子不要随便出教室,不可以大声讲话、大声笑……这些话,已经不记得说过多少遍。但当看到儿子今天走出教室的次数比昨天少时,看到同学拉住儿子的手说“我们一起玩”时,她就很知足。

国豪可以融入校园,有喜欢的朋友,可以从两个词的讲话,变成一句完整的句子。一年半的学校生活,国豪给了妈妈太多惊喜和对未来的期许。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端