新闻
首页>新闻>正文

夕阳映山红:南京供电退休老人张木生的支教故事

2018-05-0809:22:15来源:南报网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

图片通讯员 黄忠诚 记者 葛妍提供

南报网讯 (通讯员 刘文宁 何劼记者 葛妍)今年农历二月初一,刚出正月,62岁的国网南京供电公司退休员工张木生告别南京,踏上了他的支教之旅,目的地是2500多里远的贵州省剑河县南寨乡白都小学。

是什么促使张木生毅然放弃退休后的安逸生活,走进贫困落后的山区去支教?“人呢,就应该做些有意义的事情。” “我虽然退休了,但还不老,又会点美术、书法,为什么不教给孩子们呢?”老有所为,做些有意义的事情,这就是张木生选择支教的动力。

离家2500里,贵州大山来了位“特殊客人”

2017年12月,张木生从南京供电公司退休了,但他内心深处,一直有个支教梦。去年底,他从女儿做的一个公益活动那里了解到,贵州省剑河县南寨乡白都小学条件十分艰苦,缺少老师,尤其是美术、品德与社会等副课老师。

“我平时的爱好就是美术和书法,不敢说自己这方面的水平多高,但教孩子们还是可以的。”一出正月,张木生和家人商量了下,只身前往离家2500多里的贵州大山里的白都小学支教。

出发之前,张木生用自己的积蓄给孩子们买了水彩笔、蜡笔、笔记本、文具等物品。先坐火车然后换乘汽车,用了一天一夜的时间赶到了贵州省剑河县南寨乡白都小学。

“我永远不会忘记第一次到白都小学的情景。当时已是农历二月,山里依然很冷,冻得小脸通红的孩子们拿着自己剪得彩旗,站在操场上欢迎我这位大山里的特殊来客,看到我的时候,他们高兴的又蹦又跳,嘴里不停地喊着 ‘欢迎张爷爷’、‘欢迎张老师’!”再次说起当时的场景,张木生眼睛有些发红,那种场面我一辈子都不会忘。

白都小学只有幼儿园、小学一、二年级,共有学生58人,原来该校只有语文课和数学课,没有美术课和品德与社会课,因为缺少这方面的老师,张木生到来之后,肩负起学校的这两门课。

“这是北京,我们的首都,这是南京,老师的家乡。”“这道题会不会做?”“怎么做?谁来做?”……贵州省剑河县南寨乡白都小学二年级三尺讲台上,张木生讲的津津有味,讲台下,十几名小学生瞪大了眼睛,紧盯着黑板,听得聚精会神。他利用自己高超的美术功底,将课堂内容变得生动起来,一些内容直接用绘画来展示,仿佛给孩子们的世界打开了另一扇窗户。

“教书,不是为了教课本上加减乘除那点东西。不仅要教他们知识,更要教他们做人做事的方式。”张木生认为,支教还要重视孩子们生活中的品德教育和爱国主义教育。所以他要求孩子们讲卫生,要自信,孝敬父母长辈。给孩子们讲解中国地图,特别说明要把台湾岛、南沙群岛等标上,张木生对学生们说:这些都是我们祖国不可分割的领土,如果地图上没有这些就证明那张地图是错误的。

支教那一段时间里,张木生不要学校的任何报酬,除住在学校的教职工宿舍外,生活、交通等费用全部自理,还自费给孩子们买了许多学习文具以及篮球、羽毛球、跳绳等体育用品。

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端