新闻
首页>新闻>正文

男女医生化身“袋鼠妈妈” 只为让他们感受母爱

2018-05-0807:36:15来源:龙虎网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

龙虎网讯(记者 张玲 肖惠丹 通讯员 陈艳萍)“袋鼠妈妈有个袋袋,袋袋里有个乖乖,乖乖和妈妈相亲相爱。袋鼠妈妈有个袋袋,袋袋就是为了保护乖乖。”在江苏南京医科大学第二附属医院,有这么一群“袋鼠妈妈”,利用休息的时间,把早产儿抱到胸前,贴到肌肤,让孩子感受母爱,他们就是医院的医护人员。

护理早产儿 专家倡导“袋鼠式护理法”

据世界卫生组织报告显示,全球每年约有1500多万早产儿,其中中国每年早产儿出生率约为10%。目前,很多医院都使用暖箱来护理早产儿,但专家还是积极倡导“袋鼠式护理法”。

“袋鼠式护理法”指的是婴儿睡在“母亲”(护理人员)胸前、肌肤相亲,“母亲”用自己的体温温暖孩子,这种亲密接触能增加早产儿的存活率。但近年来,这种方法在欧美和日本得到推崇,在中国还尚未普及。

南京医科大学第二附属医院新生儿科护士长潘菲介绍:这种护理方式不仅可以稳定孩子生命体征,有效改善孩子呼吸暂停状况,同时也可以缓解早产儿皮肤饥渴,增加孩子的安全感。

医护人员自发加入 有未婚男医生当起“袋鼠爸爸”

平时医院也会邀请孩子的父母到病房来给孩子做袋鼠式护理,但由于条件限制,并不是所有父母都有条件这样做,所以医护人员就利用休息时间当起了“袋鼠妈妈”。

张镇波是去年八月才入职的新生儿科医生,虽然他是一名标准的未婚男青年,可他当起“袋鼠爸爸”早已游刃有余。每当抱起这些早产儿,他都十分心疼,他说:“我现在抱的小孩还蛮重的,但我管床的小孩才1.5斤,蛮心疼的,不知道什么时候能长起来。”

除了新生儿科的医护人员,还有其他不少医护人员也会利用休息时间加入“袋鼠妈妈”行列,哪怕是已经流转到其他科室的医生。潘菲表示:“孩子的父母大多数不知道医护人员们利用休息的时间在做这样的事情,但这些都不重要,重要的是孩子早日康复。”

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端