新闻
首页>新闻>正文

湘东好媳妇巫文英:用爱和坚守诠释孝德文化

2018-04-2409:25:31来源:中国江西网萍乡频道

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

巫文英一家合影

中国江西网萍乡讯 文静报道:在湘东区腊市镇凤凰村山下组,有这样一户人家,只要一提及,当地人无不称赞,他们就是巫文英一家。多年来该家庭和睦温馨,尊老爱幼,团结邻里,尤为可贵的是夫妻俩把侄女当亲生女儿般,从两岁开始抚养长大供她上大学,受到了父老乡亲的一致好评。

尊重老人,孝敬父母

常言道:“人生五伦孝为先”。1992年,善良的巫文英嫁给了家境贫寒的王绍春,因巫文英母亲去世得早,而王绍春同样也是14岁丧父,有着相同命运的两个人相亲相爱。然而婚后不久家婆因病瘫痪在床,而家中王绍春排行老大,弟弟妹妹都未成家,照顾母亲的重任都落在王绍春肩上,巫文英便安慰丈夫,你的母亲就是我的母亲,我会尽心伺候她的。巫文英将这简单质朴的语言做到了极致,她端茶倒水、毫无怨言地照顾家婆的饮食起居,从1992年至1999年,整整照顾老母亲7年直至过世。因为她孝敬家婆,是邻居心中的“好媳妇”。

夫妇和睦,相亲相爱

在处理家庭的重大事项时,夫妻俩平等对待,互相沟通,共同商议决定,只要是合理的推荐,求大同,存小异,做到办每件大事双方都情绪舒畅。他们勤俭持家,合理安排家庭经费,从不铺张浪费。夫妻俩应对困难,应对挫折,二人携手相伴,从没红过一次脸,从没斗过一次嘴,左邻右舍和亲朋好友没有不羡慕她们这对夫妻的。

团结兄弟,互帮互助

因王绍春在家排行老大,家中4兄妹,而年仅14岁丧父,他是哥哥,亦承担了“父亲”的责任。父亲过世后他便辍学,自己上过煤矿做过小工,只愿微薄的收入能够支付弟弟妹妹的学杂费,不要像自己“没文化”。弟弟初中毕业后外出务工,而两个妹妹也是在哥哥嫂嫂的见证下出嫁,丝毫不比别人差,在妹妹们眼中哥哥是哥哥,亦是同“父亲”一样值得尊重的人,嫂嫂虽是嫂嫂亦是姐妹,是值得尊重的长辈,其乐融融的一家过着简单而幸福的生活。

教育子女,不离不弃

王绍春弟弟2001年离婚后,弟媳改嫁,弟弟离家至今未归,留下两岁的女儿给巫文英夫妇。巫文英还有个读小学的儿子,虽然家境不好,也有人想要收养侄女,但都被巫文英夫妇二人果断拒绝了,巫文英说:“或许别的家庭比我家条件好,但我舍不得,她已经没有父母了,难道伯父伯母都要遗弃她吗?再苦我也要将她抚养长大。”2003年,巫文英的小儿子出世了,每到开学,两夫妻就为三个孩子的学费犯愁,但即便如此,每年都是先将侄女的学费先交,待到有钱了再交两儿子的学费,大家都说他们家“重女轻男”。

夫妻二人注重孩子们的成长,并一直教导他们学会做人,学会做事,做对社会有所作为、有所贡献的人。现如今,大儿子大学毕业有了工作,也懂得孝敬父母,替父母分忧,照顾弟弟妹妹。小儿子在读初中,学习成绩也是相当不错,在老师眼中是个懂事的孩子。侄女中考落榜后,独自在房中哭泣,不忍拖累伯父伯母,打算外出打工,减轻伯父伯母家庭负担,巫文英安慰她说:“你虽然没有考上高中,但只要你愿意读,伯父伯母就算砸锅卖铁也供你。”最终让侄女读了她所喜欢的师范学校。

率先垂范,支持村庄建设

2016年,巫文英所在的组为新农村建设点,为了新农村建设,她先后献出自己家的3分种蔬菜的地用来建设山下广场,同样为了新农村整体美观,她将以前居住的老房子全面拆除,其中未得到任何补偿。不理解的人说她夫妻二人傻,但巫文英说:“作为一名妇女组长,我首先带头支持新农村建设,村庄建设好了,我很知足,建设家园,人人有责。”

2017年,全民参与文明创建工作中,因自家房就靠在马路边上,但自家房旁边有两间杂屋严重影响景观,巫文英便自己请人拆除,并自己出钱修建围墙。她的举措带动了周边邻居,大家纷纷拆除了自家的违章建筑、铁棚。

责任编辑:郑月(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端