新闻
首页>新闻>正文

男子辞去优厚工作照顾偏瘫养父母20余载

2018-03-2707:22:32来源:中国江西网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国江西网讯 陈广宇、记者何 琪报道:牺牲了青春年华和许多发展机会,20多年来无怨无悔地照顾因病偏瘫的养父母,用实际行动诠释着孝老爱亲的美德,用孝心演绎着人间真情。他就是江西省地勘局新余水文队职工孔令凯。近日,他在接受记者采访时表示,养父母把自己当亲生儿子看待,照顾他们是我的责任和义务,一生无悔。

孔令凯说,他小时候过继给了姑姑,并一直跟着姑姑、姑父生活,与养父母的两个亲生的儿子没有两样。

高中毕业后,孔令凯在厦门一家台资珠宝企业打工,并做到了中层管理岗位。正当他事业蒸蒸日上的时候,1995年年底,养父母因病偏瘫,需要有人在身边照顾。孔令凯二话没说,辞去了条件优越的工作,回到了养父母身边,在新余水文队当了一名临时工。

在孔令凯的悉心照顾下,两位老人身体都有了不同程度的好转,养母还一度能在家中做一些轻微的家务活。孔令凯这才放下心来,安心在养父母身边工作。

平静安稳的生活在2012年被打破了,养母在一次意外摔跤后,身体状况急转直下,很快便去世了。养父受到很大打击,身体更差了,当时基本上不能下地,只能坐在床上,吃喝拉撒基本上都在床上,孔令凯向单位提出申请,单位也很照顾他,安排他到就近工作,基本上不出远门。

在单位工作期间,因为技术好,性格稳重,孔令凯曾经几次被外地大企业看中,但为了照顾养父,他将这些改善自己生活条件的工作机会都一个个放弃了。孔令凯二哥刘金海告诉记者,孔令凯一直没有成家,在感情和工作上都失去了很多好的机会,为了照顾两位老人,兄弟两很感激他。

在同事的眼里,孔令凯从不拈轻怕重,野外作业时,苦活、累活抢着做,并耐心指导业务不熟的年轻人。在新余水文队家属院的街坊邻居眼里,孔令凯是个热心的人。遇到更换水龙头、疏通下水道这类事情,孔令凯总是随叫随到。

省地勘局新余水文队退休职工周春华告诉记者,孔令凯这人蛮好,院子里面电路都老化了,叫孔令凯来帮忙,他就会来,他收点成本费,小的他不收,大的帮我们去买,为我们服务。

孔令凯说:“我觉得也应该没有什么后悔的,这是我们儿女做晚辈的应该做的事情,看到老人们特别高兴,回想他们的笑容呢,自己觉得心里很满足,觉得自己做了一生无悔的事。”

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端