新闻
首页>新闻>正文

为爱接力:千余名机场人20年无偿献血25万毫升

2018-03-2608:16:35来源:龙虎网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

龙虎网讯(通讯员 宁禄萱 记者 杭程)3月23日上午8:00,在南京禄口国际机场医疗急救部一楼大厅门口,160名前来献血的志愿者们早早排起了长队,大家精神饱满,热情高涨,配合医务人员有条不紊地填表、体检、验血、抽血。这是禄口机场自1997年通航至今,已先后组织无偿献血8次,共计1000余名员工参加,献血总量达25万毫升,多次荣获南京市无偿献血先进单位。

踊跃献血,传递社会正能量

在献血队伍中,有刚刚参加工作、第一次献血的年轻职工,有休息日赶来的职工,也有连续献血多次的“献血达人”。医疗急救部主任尹运文捋起袖子,伸出手臂,带头参与献血。这是他第6次参与无偿献血,献血总量达1800毫升。他告诉身边人血液总是在不断地新陈代谢,献血可以刺激人体造血器官,促进血液新生,减少心脑血管疾病的发生,对身体是有益而无害。身为一位医务工作者,他也希望自己能够以另一种形式救死扶伤,帮助那些需要帮助的人。在他的带领下,不少“白衣天使”也积极参与到无偿献血的队伍中来。

两位“熊猫侠”,把献血当成一种习惯

“熊猫侠”蒋盛坤

“老蒋,今年又来献血啦。”在现场,一位熟悉的身影出现在大家的视线之中,他就是公共区管理部蒋盛坤。蒋盛坤是RH阴性B型血的献血者,这种血型在中国正常人群中占比约为万分之五,因稀有而被称之为“熊猫血”。谈及初次献血,他回忆道:“1998年,南京一位孕妇因为生产导致大出血,而孕妇正是罕见的RH阴性B型血。“接到医院电话后,我心里想着救人要紧,便立马冲进医院献了800毫升血,幸好献血及时,挽救了这位母亲的生命。”以后每两年,蒋盛坤都会参与献血。信息技术部郁盛是RH阴性O型血的献血者,除了参与单位献血外,他还积极参加社会上各类献血活动。得知南京有一个“熊猫血友会”分组,他便第一时间登记入会。此外,蒋盛坤与郁盛都是南京市血液中心的“常客”,每当临床出现用血偏型或库存不足时,他俩就会挺身而出,去医院献血。8年间,俩人累计献血12次,献血总量达3600毫升。

20年无偿献血2万毫升只为报恩

苏长付坚持献血20年,累计献血量达20000毫升。

在无偿献血活动中,不得不提到一个人,他就是动力能源部苏长付,20年间,苏长付累计献血次数达67次,累计献血量达20000毫升,其中血小板43次,以一个成年人4800毫升血量计算,相当于换血4次。谈到第一次献血经历,憨厚的苏长付心中一阵酸楚,1999年,因为姐夫再生障碍贫血,靠大量输血活了下来。他为了替姐夫报答社会,便义无反顾地走上长期无偿献血之路。“好心人用献血救过我的亲人,我不过是报答更多的人。”在他眼里,这是一种习惯,更是一种责任。

无偿献血是传递人间大爱的红色纽带,是中华民族传统美德的具体体现,机场广大干部职工用真情和热血传递大爱,以实际行动履行社会责任,树立良好的企业形象。

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端