新闻
首页>新闻>正文

小人物大能量 吉水货车司机无偿献血9载

2018-03-1308:21:05来源:中国江西网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中国江西网吉水讯曾庆龙报道:刘国华,30多岁,吉水人,是一名普普通通的长途货运司机,常年开着货车东奔西走,风里来雨里去是他的真实生活写照。即便如此,有一件事,却是他多年来雷打不动坚持做的,那就是无偿献血。

他个头不高,身材壮实,耿直憨厚,乐于助人,在他的脸颊上常常挂着笑容,说起常年热心公益坚持无偿献血,他总是笑着说:“这是件好事,可以帮助更多的人,心里感到很快乐。”

3月8日,在吉安市中心血站文山步行街的献血爱心屋里记者见到了刘国华,他刚刚从家里步行到这里。“原本是前两天来献血的,可查了下上次献血的时间还差几天,昨天刚好满了六个月的时间,今天一大早我就过来了......”准备做献血检查的刘国华说道。

刘国华回忆,跑长途运输多年,时常会遇到一些交通事故,每当看到伤者躺在血泊中痛苦的样子,内心深处总想着能帮上忙,帮助他们脱离痛苦,恢复健康。2010年3月的一次偶然,刘国华路过一辆采血车的时候,看到车上贴着一张血站血液告急的告示牌,他的脑海里立即浮现出那些急需血液救治病人渴望的眼神和家属殷切希望的画面,他被深深触动了,毅然走进了采血车。“献了400毫升血液,从采血车走出来的那一刻,心中由然而生的产生了一种助人为乐的喜悦和快乐......那是我第一次献血。”自那以后,他下了决心:每年都来献血。至今,他已经默默坚持献血9载。9年间,他累计捐献血液5600毫升......如果按平均800毫升血液能挽救一个生命来算,刘国华的献血量可救助7人。

“今天我们的献血者刘国华再次来到爱心献血屋参加无偿献血,他的爱心举动为我们血站紧张的血液库存又增添了一点希望,在此,我们也希望有更多的爱心人士能够向他学习,奉献爱心,传递正能量。”吉安市中心血站爱心献血屋的工作人员郭慧珍表示。

这次献血,刘国华依然是捐献了400毫升血液,这也是他第14次捐献这个量。刘国华坚定地告诉记者,他会一直坚持把这件事情做下去,用自己的热血来帮助那些需要救助的人,让更多有需要的人看到希望,也为社会贡献自己的一份力量。

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端