新闻
首页>新闻>正文

一所学校一位老师三个学生,龙华山深处的坚守

2018-03-1308:16:47来源:中国江西网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

文/周柔奎

龙华山,地处广丰区桐畈镇东北部,闽浙赣三省交界处。这里山清水秀、林壑幽美,有枫林、幽谷、溪涧、古刹,是一个旅游胜地。

大坑教学点就坐落在龙华山的深处,60多年来,巍巍大山见证了学校的建成、兴盛、式微、冷清……到现在,只剩下一位老师、三个学生和一座空旷的院落。

“这里有三个学生!”

晨光微熹,雾气萦绕,山里的早晨来得比较晚,清晨的龙华山万籁俱寂。一阵稚嫩清脆的读书声打破了大山的寂静,这是大坑教学点的学生在早读,龙华山每天就在孩子的读书声中苏醒过来,开始新的一天。

大坑小学(原称)地处偏僻,但作用不可或缺,培育了一代又一代的大坑子弟,为大坑的发展做出了应有的贡献。上世纪90年代学校最鼎盛的时候,这里有5个年级,3个班,60多名学生,5名老师。

“那时候的学校是很热闹的,学生多,老师也多。我们几个老师一起工作、生活,觉得其乐融融,一点也不孤单。”吴国荣老师沉湎在回忆中,很是感慨,“现在学校只有三个学生了,一个一年级的,两个学前班的。”

吴国荣老师现在是大坑教学点唯一的一个教师,身材高大,两鬓微微斑白,戴着眼镜,很是儒雅。他既是语文老师,更是数学老师、美术老师、音乐老师、体育老师,他把自己的一生都奉献给了乡村教育。

现在的校园,冷冷清清,教室里空荡荡的,只有三个学生。操场显得特别空旷,乒乓球桌是崭新的,但上面落满了沙子和灰尘。只有操场边上的红旗在风中猎猎作响,给校园的上空增添了一抹鲜艳的亮色……

“这里有三个学生!去年学校只有一个学生,今年开春更好了,多了两个学前班的学生。原先那个一年级的学生刘思贤很懂事,学习也用功。新来的两个学生吴沐悦和严佳怡也很可爱、很聪明……”说起自己的学生,吴老师就滔滔不绝,满脸的喜悦。

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端