新闻
首页>新闻>正文

“爹,我就是您的助听器!”

2018-03-1109:26:17来源:南通网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

汤锦书,江苏南通市港闸区天玺家园一号楼居民,他与妻子徐秀英是大家夸赞的河道保洁好搭档,也是邻里赞许的孝老敬老好典型。

汤锦书的父亲汤连生,今年已是94岁高龄,与同龄的长寿老人相比,汤老看着年轻许多,他爱笑、爱散步、爱凑热闹,更爱大声地向邻居们发着甜蜜的牢骚——嫌自己的儿子儿媳黏人。这都是因为,随着年岁的增多,老人的听力减弱许多,汤老走到哪里,他俩总会寸步不离地跟着、盯着汤老,老人家爱吃甜食,他俩的口袋里也总备着各种糖果。最接地气的孝心大致就是这样:任你如何变化,我一如既往地陪伴着你,耐心地为你解答困惑,我永远都是你生活短板的补充,别害怕,我一直都在。

(汤连生、汤锦书父子俩)

汤锦书说过那么一段话,至今仍让人难以忘怀:“小时候,我皮得很,爹喊我回家,为了多玩会儿,我总是装作没听见,经常惹他老人家生气,现在我长大了,他再也不冲我大声地喊叫了,我还不习惯了。年轻人都说‘你养我小,我养你老’,我试着转换角色,经常站在远处冷不丁地喊他两声,可是他听力不好,也听不见我的絮叨了,只有当我走近他时,他才会冲着我傻笑,问我是不是该回家吃饭了。我心里真不是滋味,可是看开一些,也没关系,我来当我爹的助听器,有我在,他就不用担心。也许你们的父母还年轻,你们还感受不到这其中的酸楚,但我和你们说,行孝要趁早,莫要让自己后悔。”

汤锦书和他老伴儿是在用自己的言行告诉他的大家庭还有天下儿女“爱别迟、孝别等”,他们是在用这世间最美的回馈即孝老爱亲这爱的旋律和着中国梦的美丽乐章。(李亮)

责任编辑:郑立文(EN054)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端