新闻
首页>新闻>正文

冰点下的坚守:“轨道医生”夜巡记

2018-01-1214:09:10来源:江苏广电融媒体新闻中心

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

每天,我们很多人都会乘坐地铁出行,安全、快捷、准时。但是,为了保障地铁安全运行,有这么一群人,要在深夜给轨道做养护。寒冷冬夜,他们的工作状况怎么样?今天,我们要穿过路面,到城市的地下空间去看看。

地点:南京地铁3号线,林场车辆基地。

随着南京地铁3号线最后一辆列车进入林场站的车库,整座城市都安静下来。时间来到1月11号凌晨的12点半,此刻这里的温度是零下6度,很多人已经在温暖的被窝里进入了梦乡。而在这里有一群人,他们的工作才刚刚开始。

推上载着起道机、扳手和维修物料的滑车,四五个小伙子,沿着地铁轨道开始了夜巡养护作业。巡道工韩旭,最后一个出发,我们得到了许可,跟随他下到轨行区。冰点之下,轨行区的积水已经上冻。巡道工行走在薄薄的冰面上,稍有不慎就会滑倒。

韩旭说,这个时候要特别注意防滑,一旦跌倒被磕碰了可就不得了,毕竟这里有很多裸露的螺栓。

每天晚上,韩旭要检查近两万个螺丝。仔细观察,用扳手在可疑部位轻轻敲击,他很快就能发现松动的螺丝。紧固螺丝需要手脚协调发力,而脚下的冰面却给操作增加了难度。

每拧紧一颗螺丝,就为列车安全运行增添一份保障,巡线时,韩旭要求自己始终足够专注。

南京地铁3号线轨道巡检组组长韩旭说,平常巡道的时候,时速是必须小于5公里的,因为只有慢走细看,才能发现问题。

若不是亲身体验,我们很难想象,在这种环境下,拧个螺丝居然也这么困难。手握铁杆、脚踩冰面,即使我们一直都在活动,但依旧手脚冰凉。

每天,韩旭要独自完成6到7公里的巡道工作,期间,偶尔才会与同事短暂碰面。

另一组工人正在养护出现问题的钢轨。轨面冰冷,他们还得跪着目测轨道高差,找出问题部位,更换垫片,全过程至少需要20分钟。南京地铁3号线轨道巡检班班长方昊说,在大冬天里,干起活来就不会觉得冷了。

就在同时,南京347公里轨道交通线网中,还有300多位养护工在不同轨道区间里,同样忙碌着、坚守着。

南京地铁3号线轨道巡检组组长张兴珠说,通过线路维修作业,一定要确保地铁列车运行更加平稳安全!

责任编辑:任芯仪(EN063)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端