新闻
首页>新闻>正文

开封父子来郑卖红薯露宿街头 好心公交车长购买

2018-01-0608:18:27来源:大河网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

开封的高红父子俩来郑州卖红薯,不料遇到大雪,路上行人减少,红薯无人问津,急的父子俩在寒风中不住皱眉。幸好遇上了正在上班路上的B6路公交调度员孙长伟,孙长伟将父子俩请进了不远处的调度室中,一个暖心的故事就此展开……

1月4日下午,郑州街头雪花纷飞,行人行色匆匆。在电厂路五龙口南路的交叉口,一辆机动三轮车停在路边,车上盖着棉被以及塑料布,一位老人和一个小伙子在旁边不住的跳脚,和街上行色匆匆的人群格格不入。

“当时看到有个机动三轮车停在路边,看着像是卖菜的车子,一个老人和一个小伙子在车边冻的直搓手,我就想着下去看看。”郑州公交B6路公交车调度员孙长伟说,他当时正在上班的路上,看到了停在路边的机动三轮车。简单询问后,孙长伟了解到,这是一对父子,5天前从开封来到郑州卖红薯,不料遇到大雪,红薯一直没有卖完,父子俩也无法回家,只能在寒风中不住的叹气,当时已经近14:00时,父子俩还没有吃饭。

“大叔,天这么冷,要不你们先去我们调度室歇歇吧,我们车长之中也有好多人正想买红薯呢。”听到有人想买红薯,父子俩高兴的咧嘴笑了起来,赶紧跟着孙长伟一起来到了不远处的B6路调度室。在调度室中,孙长伟为父子俩送上了热气腾腾的包子和热水,父子俩拿着包子,脸涨得通红,不好意思的吃了起来。两个包子下肚,稍稍缓过点神的高老汉讲起了自己这几天的遭遇。

“这几天都没在这么暖和的屋子里待过,猛的一暖和,直犯困啊……”高老汉说,他们来自开封范村乡,家里种了十几亩的红薯地,平时父子俩就来郑州卖红薯,每次一般拉上5千斤左右的红薯,能卖四五天。为了省钱,也害怕红薯丢失,父子俩从来不敢离开红薯车。白天两人就在郑州街头卖红薯,晚上就在路边缩在红薯车上睡一会儿。这已经是他们第三趟来郑卖红薯了。这几天天冷了,昨天又下起了雪,父子俩几乎一夜都没怎么睡。“也是愁的,还剩这么多红薯,这一下雪,沾了雪水,红薯更容易坏了,这要是卖不出去,可咋整啊!”

“没事,大爷,我们这的车长都爱吃红薯,好多人之前就说想买红薯呢,我先买20斤。”孙长伟的话音刚落,几个刚在旁边休息的车长也凑了过来,纷纷买起红薯。大家一起从机动三轮车上开始往下搬着红薯,不停有新回来的车长看到之后加入到买红薯的队伍当中。不到1个小时,高老汉车上剩下的1200多斤红薯就被抢购一空。“真是遇到好人了啊,今天我们就能回家了啊,真是太好了!”看着车上之前还让自己发愁的红薯一会儿全部被卖光,高老汉笑了。

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端